Indonésia inaugura o primeiro restaurante resíduo zero do país
O Ijen é o primeiro restaurante sem desperdício de Bali. A sustentabilidade é empregada desde os ingredientes usados até a administração dos resíduos
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Um novo e pioneiro restaurante surge na Indonésia, no Potato Head Bali, com o intuito de se instalar na natureza e causar impacto mínimo – ou quase zero – sobre ela. O Ijen é o primeiro estabelecimento com filosofia de desperdício zero.
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Para se ter uma ideia, tudo começa com os ingredientes que compõem o menu. De forma orgânica e natural, todo o cardápio é montado de acordo com a região e sua agrocultura. Por exemplo, o peixe oferecido é pescado no próprio local com um processo manual, e não mecânico.
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Além disso, toda a louça e utensílios usados na refeição, são feitos de vidros de garrafa reciclados, assim como o mobiliário, criado a partir de sobras de espumas de motos e madeira nativa da região, colhida de forma ética. Até o menu é impresso em papel colhido de forma sustentável.
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O projeto arquitetônico do restaurante segue a mesma linha do mobiliário e recebe revestimentos semelhantes, porém com volumetria e movimento, devido à sua forma exótica e diferente. Destaque para o piso, feito a partir de uma mistura de cimento e pratos quebrados.
![Os menus são impressos em papel colhido de forma sustentável e é ligado a placas feitas a partir de pneus de caminhões reciclados. Os menus são impressos em papel colhido de forma sustentável e é ligado a placas feitas a partir de pneus de caminhões reciclados.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/05-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
![Recipientes feitos com garrafas de cerveja quebradas. Recipientes feitos com garrafas de cerveja quebradas.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/06-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
![Velas de vidro feitas a partir de garrafas de vinho cortadas, que queimam bio-cera criada a partir do óleo de cozinha usado no próprio restaurante. Velas de vidro feitas a partir de garrafas de vinho cortadas, que queimam bio-cera criada a partir do óleo de cozinha usado no próprio restaurante.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/07-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
![Guardanapos de pano pintados com tingimento natural de Bali. Guardanapos de pano pintados com tingimento natural de Bali.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/08-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
![Tampas de garrafa de plástico são trituradas e transformadas em pauzinhos coloridos. Tampas de garrafa de plástico são trituradas e transformadas em pauzinhos coloridos.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/09-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
![As sobras de espuma das motocicletas são combinadas para criar um revestimento padronizado. As sobras de espuma das motocicletas são combinadas para criar um revestimento padronizado.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/10-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
![Espetos de camarão preparado em fogão à lenha. Espetos de camarão preparado em fogão à lenha.](https://casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/12/11-ijen-indonesia.jpg?quality=90&strip=info&fit=818%2C545&resize&w=636&strip=info&resize&w=1024)
Para finalizar, o que sobra das refeições também são aproveitados. Os orgânicos (sobras de comida) viram alimento de suínos de fazenda locais ou são compostados no próprio restaurante. Os crustáceos são pulverizados e usados em ração animal ou fertilizante. Já os materiais como papel, vidro, metal e plástico são inteiramente reciclados pelo serviço responsável pela gestão de resíduos da ilha, o Ecobali.