Já não é mais novidade que o
contato com o verde dentro de casa deixou de ser apenas uma tendência de decoração. É verdade que, com a pandemia, a busca pelo
cultivo de hortas em casa aumentou – um reflexo do interesse crescente das pessoas por
alimentos livres de conservantes, que estejam ao alcance da mão. Não é todo mundo, porém, que dispõe de um grande jardim para cultivar temperos no quintal de casa; e neste ponto a
horta vertical vem como a solução perfeita para os apaixonados por plantas que desejam levar ainda mais verde para dentro de casa –
e o melhor: sem ocupar espaço. Confira 6 ideias de
horta vertical abaixo!
1. Estante de temperos
Imagine só o cenário: depois de cozinhar uma refeição deliciosa, você dá alguns passos até sua varanda gourmet, totalmente amadeirada e repleta de verde, e busca
ingredientes frescos em sua própria horta vertical. Assim é o
Espaço de Receber da Chef de Cozinha, projeto assinado por
Marcelo Diniz,
Mateus Finzeto e
Deise Pucci para a
CASACOR Franca 2017. No ambiente, temperos e árvores frutíferas estão
organizados em floreiras, vasos e cachepôs posicionados de forma despojada na estante e de lá perfumam todo o terraço coberto por brises.
2. Horta em estante suspensa
Uma deliciosa cozinha, onde o verde aparece até nas paredes e na superfície da bancada. O nome,
Cozinha Alecrim, já nos faz imaginar a
combinação de aromas deliciosos que provém deste ambiente, projetado por
Bernardo Gaudie-Ley e
Tânia Braida, da Beta Arquitetura, para a
CASACOR Rio de Janeiro 2018. Nela, existem dois tipos de horta vertical: na
estante suspensa, sobre a ilha central, que oferece os temperos ao alcance da mão – uma
solução super prática para quem está cozinhando; e também no
painel de prateleiras suspensas, ao fundo da composição, que combina de forma elegante o tom da madeira e o verde das plantinhas.
3. Horta em prateleiras
Em um
loft com tudo o que é essencial ao bem viver, claro que não poderia faltar uma horta vertical. A decoração solar e afetiva de
Cacau Ribeiro recebeu, no pequeno ateliê anexo à cozinha, um verdadeiro
urban jungle, onde a composição de vasos é tão expressiva quanto cheia de vida.
(Jomar Bragança / CASACOR)
Nesta cozinha com
ares industriais, graças aos revestimentos escuros e à tubulação aparente, a proposta de
André Lenza era trazer um toque de suavidade, seguindo o preceito de que a
cozinha deveria ser voltada para o jardim, de forma que ela poderia ser transportada para um quintal sem perdas. Assim se deu o
Horta 40, ambiente da
CASACOR Goiás 2018. Aqui, a
horta vertical ocupa uma parede inteira da cozinha, abrigando espécies variadas que levam cor e delicadeza ao ambiente – isso tudo sem abrir mão da modernidade, definida por linhas retas, superfícies limpas e design industrial.
5. Uma hora no backsplash da cozinha
A
Cozinha do Chef é um ambiente para a família, onde todos podem se reunir para embarcar juntos em aventuras gastronômicas. Para isso, o ambiente de
Adriana Canin,
Daniela Alves Trovo e
Márcia Okamura para a
CASACOR Ribeirão Preto foi equipado com a tecnologia necessária para proporcionar conforto ao chef. A horta aqui ocupa um lugar inusitado: em vez de suspensa, ou em prateleiras,
os vasos ocupam a parte de trás da pia, fazendo um verdadeiro backsplash de plantas. Encaixados em um vão junto à bancada, os temperos ficam em uma
posição estratégica para receber luz e estar à disposição sempre que necessário.
6. Próximo à área de jantar
Os
azulejos portugueses talvez seriam o maior protagonista deste espaço, não fosse pela
horta de temperos. Posicionada como um tipo de
divisória entre a cozinha e a sala de jantar, a horta oferece temperos sempre frescos e funcionam como um contraponto em meio aos tons de azul da composição. Chamada de
Loft da Gourmet, a composição da arquiteta e urbanista
Tatielly Zammar se integra à sala de jantar e aos demais ambientes por meio da
ilha gourmet. As bancadas possuem superfície em quartzo, e a marcenaria leva
painéis em madeira certificada. O piso e a parede ganham o charme do porcelanato Blue Memory.