Verde na cozinha: 8 ambientes de CASACOR com hortas e jardins de temperos

Na janela, estante ou na bancada: profissionais de CASACOR ensinam como ter plantas por perto na hora de preparar as refeições

Por Nádia Sayuri Kaku Atualizado em 25 mar 2021, 17h54 - Publicado em 19 fev 2021, 08h00

Em tempos de isolamento, a cozinha tem sido um dos ambientes mais frequentados da casa. Além de ser um passatempo, muita gente acabou descobrindo no prazer da culinária uma forma de se alimentar de forma mais saudável e nutritiva. E, nada como contar com vegetais e temperos frescos para dar um toque final naquele prato especial, certo?

Em todas as edições da CASACOR pelo Brasil, a cozinha sempre teve seu protagonismo e não faltam ideias para quem está pensando em ter um cantinho verde por perto na hora de preparar as refeições. Confira algumas das inspirações assinadas pelo elenco CASACOR.

Sob o pergolado

Espaço de Receber da Chef de Cozinha homenageia a Chef Ana Luiza Trajano na CASACOR Franca 2017. Projeto de Marcelo Diniz
Felipe Araújo/CASACOR

O Espaço de Receber da Chef de Cozinha homenageia a Chef Ana Luiza Trajano, dona do renomado Instituto Brasil a Gosto, na CASACOR Franca 2017. Assinado por Marcelo Diniz, o espaço conta com hortaliças, temperos e árvores frutíferas na parte externa, espalhados nas floreiras e nos vasos e cachepôs da estante.

Espaço de Receber da Chef de Cozinha
Felipe Araújo/CASACOR

Na Janela

Além da Cozinha, ambiente de Jean de Just para a CASACOR RIo de Janeiro
André Nazareth/CASACOR

Em seu ambiente para a CASACOR Rio de Janeiro 2019, o Além da Cozinha, Jean de Just integrou áreas sociais e de serviço. Na lavanderia, a horta de temperos e flores comestíveis aproveita a luz que vem da janela, além de criar uma espécie de canteiro atrás da pia. Espécies tropicais em vasos trazem mais verde ao espaço.

Além da Cozinha, ambiente de Jean de Just para a CASACOR RIo de Janeiro
André Nazareth/CASACOR

Em prateleiras

Loft Essencial, ambiente de Camila Cury para a CASACOR Ribeirão Preto
Felipe Araújo/CASACOR

Para a CASACOR Ribeirão Preto 2019, a arquiteta Camila Ribeiro Cury utilizou madeira no teto, na marcenaria e nos caixilhos de seu Loft Essencial. O material também aparece nas prateleiras que abrigam vasos de plantas e temperos ao lado da bancada da cozinha. A claraboia no teto provê iluminação para as plantas.

Continua após a publicidade
Loft Essencial, ambiente de Camila Cury para a CASACOR Ribeirão Preto
Felipe Araújo/CASACOR

Na ilha

Cozinha Industrial Gourmet, ambiente de Érica Salguero para a CASACOR São Paulo
Denilson Machado/CASACOR

Inspirada nos galpões e estúdios de Nova York das décadas de 1960 e 1970, a arquiteta Érica Salguero criou sua Cozinha Industrial Gourmet para a CASACOR São Paulo 2017. Aqui, as plantas aparecem na horta instalada na ilha central e nos vasos espalhados por todo o projeto.

Cozinha Industrial Gourmet, ambiente de Érica Salguero para a CASACOR São Paulo
Denilson Machado/CASACOR

Presa às paredes

Cozinha Gourmet por Luciana Dias de Araújo em Casa Cor Minas Gerais 2015
Casa Cor | Divulgação/CASACOR

Na CASA COR Minas Gerais 2015, Nathália Otoni e Luciana Dias de Araújo, da Óbvio Arquitetura, prezaram pelo receber em sua Cozinha Gourmet. A horta na parede ao lado da mesa produz temperos frescos e também se faz de jardim vertical.

Na prateleira suspensa

Cozinha Alecrim, projeto de Beta Arquitetura para a CASACOR Rio de Janeiro
André Nazareth/CASACOR

Em torno da ilha gourmet, pessoas, ingredientes, aromas e sabores se encontram na Cozinha Alecrim, projeto de Bernardo Gaudie-Ley e Tânia Braida, da Beta Arquitetura, para a CASACOR Rio de Janeiro 2018. Vasos adornam, perfumam e deixam a prateleira suspensa mais verde.

Cozinha Alecrim, projeto de Beta Arquitetura para a CASACOR Rio de Janeiro
André Nazareth/CASACOR

Por toda a parede

Cozinha de Origem, ambiente de Ana Virgínia para a CASACOR Ceará
Esdras Guimarães/CASACOR

Para a CASACOR Ceará 2019, Ana Virginia optou pelo terracota, a cor do barro, em todo piso, parede e teto de sua Cozinha de Origem. O mobiliário é à mostra, permitindo que o chef veja tudo que está disposto nas prateleiras e estantes – principalmente as plantas. Limoeiros, laranjeiras, pés de romã, pimentas e pimentões se misturam aos livros de receitas.

Em vasos

Cozinha do Chef, ambiente de Adriana Canin, Daniela Alves Trovo e Márcia Okamura para a CASACOR Ribeirão Preto
Felipe Araújo/CASACOR

Um chef que reúne a família em aventuras gastronômicas é o protagonista da Cozinha do Chef, ambiente de Adriana Canin, Daniela Alves Trovo e Márcia Okamura para a CASACOR Ribeirão Preto. Aqui, a horta de temperos aparece em diversos vasinhos encaixados em um vão na bancada.

Continua após a publicidade
Publicidade