Cada planta, fruto e alimento tem o seu tempo e condição ideal para nascer e se desenvolver. As
fazendas verticais surgem para criar a atmosfera ideal para esses suprimentos dentro de uma espécie de laboratório – que oferece as condições ideais para que o alimento seja desenvolvido. Uma pesquisa da inglesa MarketsandMarkets apontou que, até 2026, as fazendas verticais devem triplicar seu mercado, saltando de US$3,31 bilhões em 2021, para US$9,7 bilhões nos próximos cinco anos. Outro estudo, revelado no relatório “Indoor Farming Market Size, Share & Trend Analysis”, realizado pela indiana Grand View Research, ampliou o prazo da análise e projetou que até 2028 o mercado global de agricultura vertical atinja US$17,6 bilhões.
É definitivamente um mercado em ascensão, mas poucos sabem de verdade o que é e como essas fazendas verticais operam. A seguir, separamos as principais respostas sobre o tema:
O que é uma fazenda vertical?
As fazendas verticais são capazes de passar para os
centros urbanos a responsabilidade de produzir alimentos, algo que antes estava restrito apenas ao campo. A fazenda vertical reúne diferentes
espaços protegidos da luz solar, chuva, ventos e outros fenômenos da natureza para produzir alimentos longe do solo.
Tudo é feito graças a iluminação por
lâmpadas de led azul, vermelho e branco, que juntas, deixam o lugar com tom de rosa, substituindo a luz solar.
Assunta Lisieux, gerente da linha de iluminação LED (ONNO) da Varixx , fabricante de equipamentos e sistemas de eletrônica de potência, acredita que a pandemia também tenha impactado esse setor, uma vez que as pessoas acabaram se preocupando mais em ter uma
alimentação saudável para reforçar o sistema imunológico. As fazendas verticais são cultivadas em
ambientes limpos, desenvolvidos para serem mais práticos, se tornaram uma
opção viável para quem deseja uma vida mais saudável.
“Outro ponto importante, é que nesse modelo de agricultura
não há nenhum tipo de protetor de cultivo, químico ou biológico, mas conta com luzes, que costumam ser de LED e coloridas, pois quando combinadas dão as plantas a energia necessária para realizarem a fotossíntese”, afirma Assunta Lisieux, gerente da linha de iluminação LED da Varixx (ONNO) .
Benefícios do LED
O LED é uma verdadeira revolução quando falamos de lâmpadas, pois é mais econômico e tem uma alta performance. Nos lares, é possível contar com uma
economia de mais de 30% na conta de luz só apostando nesse tipo de lâmpada. Além disso, elas têm uma
durabilidade mais longa, chegando a ser 25 vezes mais duradouras que as lâmpadas incandescentes tradicionais, segundo o especialista. Para as fazendas verticais, o uso do LED é essencial para criar um
clima perfeito para que os produtos se desenvolvam, e a parte positiva é que se trata de algo sustentável, visto que é
livre de metais pesados poluentes, como mercúrio e chumbo, e 98% dos materiais envolvidos na iluminação são recicláveis.