Comunidades resgatam tradição maia através das práticas sustentáveis. Confira a última matéria desta série:
Atualizado em 17 fev 2020, 16:47 - Publicado em 25 out 2018, 16:19
(Reprodução/)
O projeto ambiental, desenvolvido por jovens maias no povoado de Paxtoca, busca proteger recursos naturais locais. Essa iniciativa é uma resposta aos problemas de contaminação da cidade, onde os membros buscam maneiras de amenizar essa situação com a regeneração da área, através de ações educativas e empreendedoras que possam gerar ingressos sustentáveis ao povo.
Água: Reaproveitamento de águas de chuvas, estratégias de irrigação, métodos de captura e armazenamento e reutilização de águas cinzas; Agricultura Orgânica: técnica de cultivo de alimentos que mantém estruturas originais do solo sem alterar suas propriedades, utilizar produtos químicos ou sementes transgênicas; Reciclagem: projetos locais desenvolvem técnicas de separação e reciclagem de resíduos sólidos, visando reduzir o impacto na produção; Educação: atividades educativas, como seminários, workshops, eventos e programas de estudos são feitos para disseminar conhecimento holístico e sustentável.
A aldeia maia tenta manter uma vida auto-suficiente no mundo moderno. Através de um projeto de turismo sustentável, recebem visitantes para movimentar a economia do local. Juntos, os membros da comunidade trabalham na cozinha comunitária.
Bioconstrução: uso de materiais naturais provenientes do local ou reciclados, design com melhor aproveitamento de espaços – para requerir o menor aproveitamento de recursos o possível –, Gomas de borracha, garrafas e latas são muito utilizados na construção; Agricultura Orgânica: técnica de cultivo de alimentos que mantém estruturas originais do solo sem alterar suas propriedades, utilizar produtos químicos ou sementes transgênicas; Água: Reaproveitamento de águas de chuvas, estratégias de irrigação, métodos de captura e armazenamento e reutilização de águas cinzas; Criação de animais: a criação sustentável de animais que não estão em extinção, com a ajuda de recursos animais, otimiza cultivos e gera subsídios próprios. Entre os bichos estão: peixes, aves, vacas, porcos e cavalos.