Aliar a natureza à decoração é uma boa prática que todos podem fazer – desde quem vive em um espaço amplo, com varanda ou terraço, até mesmo os moradores de um apartamento pequeno e aconchegante. O segredo é buscar sempre por
espécies que se adaptem bem ao novo lar. Além de ser uma prática que torna o ambiente mais aromatizado, a horta em casa pode ser benéfica para uma
alimentação mais saudável.
Como cultivar ervas e temperos?
Camomila, manjericão, alecrim, hortelã, erva-doce e tantas outras especiarias podem ser ótimas para se ter em casa, tanto por seu frescor, como também para ajudar na hora de cozinhar. Diferente do que se pensa,
não é necessário um espaço muito amplo para abrigar as espécies, e é possível
cultivá-las na própria cozinha.
Para isso, é necessário dispor de um
espaço específico para o cultivo, tratar o solo e garantir a presença do sol de maneira moderada. Ah! E uma dica esperta: para quem desejar cultivar alguns
alimentos, é possível contar com a própria semente dos restos de alimentos do seu lar e transformar o seu lixo orgânico em uma hortinha. A seguir, separamos 7 plantas para cultivar em casa!
1- Manjericão
O manjericão é um tempero queridinho das receitas de família. É uma das plantas para horta que possui aroma acolhedor e traz uma sensação super aconchegante e uma memória afetiva para muitas pessoas, por isso, é uma ótima aposta para se ter em casa. Ela pode ser cultivada em espaços pequenos, desde que tenham uma
boa iluminação por pelo menos 4 horas diárias e muita água. Deixar a espécie em uma janela ou na varanda é uma boa saída.
2- Orégano
O orégano é outro tempero que costuma agradar e estar presente nas cozinhas de muitos países. A boa notícia é que, além de comprar no mercado, você pode ter a sua própria horta do tempero. Para o cultivo, é
importante contar com luz direta do sol e manter o solo sempre molhadinho.
3- Camomila
Com propriedades calmantes, a camomila é uma ótima aliada para
combater o estresse e o cansaço. Melhor ainda tê-la à disposição em sua casa. Ela pode ser
cultivada tanto no jardim como em um vasinho dentro de casa. Um dos cuidados mais importantes a se levar em conta é a luz solar, pois a planta precisa estar em contato com o sol de
4 a 6 horas por dia. Por essa razão, é uma planta que se adequa melhor a temperaturas amenas e estações mais frias – quando a presença do sol é presente, mas não agressiva.
4- Alecrim
O alecrim é um tempero que rouba a cena nas cozinhas! Isso porque o aroma agradável ajuda a trazer um clima muito mais acolhedor. É uma plantinha
perfeita para cultivar em espaços pequenos, pois precisa apenas de luz indireta e tem preferência por lugares frescos.
5- Hortelã
A hortelã é conhecida por
trazer frescor para os ambientes, por isso, muitas pessoas apostam nessa erva saborosa e aromática para compor os lares. Especialmente na cozinha, ela ameniza o cheiro de gorduras e frituras. A rega pode ser feita a cada dois dias e a planta pode ser cultivada tanto em luz direta como indireta.
6- Erva-doce
Uma das queridinhas para combater indigestão, azia, cólica e inchaço, a erva-doce é conhecida por seu aroma tranquilizante e suas
propriedades medicinais. Para cultivar a espécie em casa, o principal é se atentar em relação a presença da água: o
solo deve sempre estar úmido, mas nunca encharcado. Importante também deixá-la sempre à meia sombra para receber
luz do sol.
7- Salsinha
A salsinha é uma ótima opção de tempero e pode ser cultivada junto da cebolinha. É um
tempero fácil de ser cultivado, não precisa de muito sol e nem de muita água para sobreviver. A rega pode ser feita de dois em dois dias – apenas quando a terra estiver muito seca.