Espaços integrados e industriais no projeto do Estúdio Penha

Aproveitar a luz natural e unir os espaços internos e externos foi o desafio que o escritório encontrou

Por Yeska Coelho Atualizado em 8 fev 2021, 09h03 - Publicado em 15 fev 2021, 09h00

Integrar os espaços internos e externos e apostar em um estilo industrial para criar uma atmosfera confortável em harmonia com a natureza foi o desafio que o Estúdio Penha encontrou no projeto de uma casa localizada no Alto da Boa Vista, em São Paulo.

sala de estar com paredes de vidro dando vista para o lado de fora. Uma parede de tijolos foi incluída atrás do sofá
Maíra Acayaba/CASACOR

A casa de 535 m² ficou ainda mais ampla com a aposta de revestimentos de vidro que deixam o lado de fora exposto e de quebra tiram máximo proveito da luz natural. Além das paredes, um telhado inclinado permitiu que o sol entrasse nos quartos, trazendo mais luminosidade e frescor aos ambientes.

fachada da casa com revestimento em vidro e teto inclinado
Maíra Acayaba/CASACOR

Se antes integrar ambientes era associado à projetos de metragens reduzidas, hoje isso se tornou uma verdadeira tendência que permite maior circulação e fluidez no espaço.

integração da sala de jantar com de estar com uma ampla mesa com seis cadeiras pretas
Maíra Acayaba/CASACOR

Um exemplo disso foi a escolha dos especialistas por lançar mão das paredes e criar uma sala de jantar integrada à sala de estar. Com isso, os moradores (duas crianças e o pai) podem almoçar e ver televisão juntos ou mesmo receber as visitas de maneira mais aconchegante.

corredor amplo com quadros
Maíra Acayaba/CASACOR

O pé direito duplo dá a oportunidade de deixar a criatividade ir mais além. Aqui, o espaço superior foi aproveitado para dar forma a uma passarela que dá acesso aos quartos, totalmente personalizada e com o estilo industrial forte em sua composição.

quarto industrial com piso de madeira e janela ampla
Maíra Acayaba/CASACOR

Os quartos contaram com uma proposta mais minimalista e natural, com teto e piso de madeira e uma ampla janela que permite melhor aproveitamento da luz do sol. Ainda assim, a atmosfera industrial está presente nos tijolinhos na parede, nas luminárias e nos canos metálicos que isolam a fiação.

cozinha com bancada planejada
Maíra Acayaba/CASACOR

A cozinha foi pensada para criar um ambiente colaborativo e amplo em que mais de uma pessoa seja capaz de cozinhar.

Um móvel planejado foi investido para abrigar a pia e também os armários, enquanto a parte superior foi suspensa com o auxílio de prateleiras que fizeram bonito e chamam a atenção de quem chega no local.

No centro, uma ilha com pedra de mármore serve tanto como apoio para quem irá cozinhar, como também para quem está fazendo companhia, sendo composta por duas banquetas para melhor acomodar.

Continua após a publicidade
banheiro com revestimento verde na parede espelho e box transparente que abriga uma banheira
Maíra Acayaba/CASACOR

O amplo banheiro foi muito bem aproveitado. Tons de verde e branco passam a sensação de calmaria e aconchego ao local e dão destaque ao box transparente com divisórias em preto e abertura frontal.

lavabo com revestimento diferente de azulejos floridos
Maíra Acayaba/CASACOR

E o lavabo não fica nem um pouco atrás. A aposta em um revestimento diferente com flores que vão do chão à parede cria sensação de amplitude ao espaço – que em comparação a outros ambientes é menor. Além disso, a estampa é super delicada e faz bonito na decoração.

Ainda no lavabo, a madeira foi aliada para criar uma atmosfera retrô e fora do óbvio.

area externa com piscina e espreguiçadeiras ao redor
Maíra Acayaba/CASACOR

A piscina foi uma das exigências do cliente no briefing, e para a alegria dos pequenos e também o conforto para os dias mais quentes ela foi incorporada na área externa.

Logo na frente, uma mesa com cadeiras permite que os visitantes se acomodem e fiquem de olho na piscina. Uma verdadeira área de lazer.

área externa com sofás e quadros na parede e luz natural iluminando o local
Maíra Acayaba/CASACOR

O famoso “menos é mais” se mostra presente nessa pequena área que, com poucos móveis e elementos, conseguiu criar uma composição harmoniosa e cheia de estilo.

Adentrando um pouco mais a parte onde está localizada a piscina, um espaço para descanso foi criado para os moradores. Com banquetas e sofás aconchegante, os tons de terra trazem sensação de calmaria para o espaço.

 

 

Continua após a publicidade
Publicidade