Mais que um projeto social, o novo
Refettorio Paris é a junção ideal de cultura, solidariedade, arte e gastronomia. Localizado na cripta da igreja Madeleine, um símbolo histórico do coração de Paris, o restaurante proveniente da ONG de Massimo Botura,
Food for Soul, surge para atender aos mais necessitados servindo refeições criadas por
chefs de renome a um preço acessível: entrada + prato principal + sobremesa por nove euros. https://www.instagram.com/p/BgYHhA5Fto4/?taken-by=refettorioparis
São servidas 100 refeições todas as noites, de segunda a sexta-feira, onde o serviço é feito por voluntárias e voluntários, normalmente sendo habitantes do bairro. As matérias-primas são fornecidas pelo Carrefour, Banque Alimentaire e Phenix – uma startup que atua como intermediária entre supermercados e associações beneficentes. Produtos e ingredientes dos restaurantes do grupo AccorHotels também serão recuperados, a fim de evitar o desperdício e estimular o reaproveitamento de alimentos. Além da preocupação caridosa e estética do projeto, Botura quis, acima de tudo, criar um polo cultural, unindo
culinária, arte e design. Neste cenário, ocorrerá eventos, workshops e programas de treinamento para a inclusão no mercado de trabalho, a fim de estimular e envolver os cidadãos em uma questão para a qual Bottura luta há anos, que é contra o desperdício de alimentos e isolamento social. Todo o trabalho de Botura começou com o Reffetorio Ambrosiano em Milão, experiência bem sucedida proposto na Semana de Design. Após o sucesso, o conceito foi replicado no Rio de Janeiro (Reffetorio Gastromotival), em Londres (Reffetorio Felix em St Cuthbert), também em Bolonha (Social Tables Antoniano) e Modena (Social Tables Ghirlandina). A Food for Soul é uma associação sem fins lucrativos criada em 2015, que, assim como o Refettorio Paris, continuará a criar a série de restaurantes sociais abertos por todo o mundo.