Restaurante ao ar livre promove uma experiência com a natureza

O projeto, assinado por Alexandre Furcolin, cria grandes áreas de conexão com o exterior e privilegia o paisagismo exuberante

Por Redação Atualizado em 11 fev 2021, 10h21 - Publicado em 12 fev 2021, 08h00

alexandre furcolin paisagismo jardim restaurante jardim casacor

Mais do que um restaurante, o Origem 75 é uma experiência de imersão na natureza e nos sabores. Localizado em Vinhedo, interior de São Paulo, o restaurante é o destino gastronômico ideal tanto para o público da região quanto para os paulistanos que procuram um respiro do cotidiano.

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O restaurante, que tem como base a culinária orgânica com ingredientes frescos e locais, proporciona uma verdadeira experiência de contato com a natureza. De seus 1.750 metros quadrados de área total, 40% é destinada ao ar livre. O projeto, assinado pelo arquiteto e paisagista Alexandre Furcolin, cria grandes áreas de conexão com o exterior e privilegia o paisagismo exuberante no entorno do restaurante.

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O eixo central de acesso é marcado por um forro de fibra natural, que guia o visitante pelo caminho direto até o coração do restaurante. Os pisos são uma composição de decks de madeira, pisos de pedra, e jardins que abraçam cada espaço criado. O restaurante produz plantas, alimentos e boa gastronomia em um espaço representativo, em que tanto a equipe quanto os visitantes podem apreciar o crescimento e as mutações sazonais das espécies.

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Ainda que toda a arquitetura externa e paisagismo tenham sido desenhados à mão por Alexandre Furcolin, a tecnologia acompanha o projeto. Desenvolvido em BIM, com apoio de drones e realidade virtual, este projeto faz parte de uma ampla pesquisa pioneira no desenvolvimento de BIM para paisagismo no Brasil. Seu desenvolvimento, execução e resultado, mostraram que a inovação, quando associada à busca das origens, se mostra como grande potencial para conexão consciente.

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Imaginada pelos três sócios da casa – os empresários Rodrigo Rivellino, Beto Elias e Ricardo Capucci – a missão do restaurante é criar uma conexão consciente entre o espaço e os clientes, valorizar os ingredientes de cada prato, conectar pequenos produtores da região e fortalecer o comércio local. O cardápio elaborado com a consultoria da chef Renata Cruz traz pratos a la carte e self service. Além dos pratos, o restaurante conta com uma adega com rótulos de vinhos tradicionais e uma carta com vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos.

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