alexandre furcolin paisagismo jardim restaurante jardim casacor - Evelyn Muller / CASACOR
Mais do que um restaurante, o
Origem 75 é uma experiência de
imersão na natureza e nos sabores. Localizado em Vinhedo, interior de São Paulo, o restaurante é o destino gastronômico ideal tanto para o público da região quanto para os paulistanos que procuram um respiro do cotidiano.
alexandre furcolin paisagismo jardim restaurante jardim casacor - Evelyn Muller / CASACOR
O restaurante, que tem como base a
culinária orgânica com ingredientes frescos e locais, proporciona uma
verdadeira experiência de contato com a natureza. De seus 1.750 metros quadrados de área total,
40% é destinada ao ar livre. O projeto, assinado pelo arquiteto e paisagista
Alexandre Furcolin, cria grandes áreas de conexão com o exterior e privilegia o
paisagismo exuberante no entorno do restaurante.
alexandre furcolin paisagismo jardim restaurante jardim casacor - Evelyn Muller / CASACOR
O eixo central de acesso é marcado por um forro de
fibra natural, que guia o visitante pelo caminho direto até o coração do restaurante. Os pisos são uma composição de decks de
madeira, pisos de pedra, e jardins que abraçam cada espaço criado. O restaurante produz plantas, alimentos e boa gastronomia em um espaço representativo, em que tanto a equipe quanto os visitantes podem apreciar o crescimento e as mutações sazonais das espécies.
alexandre furcolin paisagismo jardim restaurante jardim casacor - Evelyn Muller / CASACOR
Ainda que toda a arquitetura externa e paisagismo tenham sido desenhados à mão por
Alexandre Furcolin, a tecnologia acompanha o projeto. Desenvolvido em BIM, com apoio de drones e realidade virtual, este projeto faz parte de uma ampla pesquisa pioneira no
desenvolvimento de BIM para paisagismo no Brasil. Seu desenvolvimento, execução e resultado, mostraram que a inovação, quando associada à busca das origens, se mostra como grande potencial para
conexão consciente.
alexandre furcolin paisagismo jardim restaurante jardim casacor - Evelyn Muller / CASACOR
Imaginada pelos três sócios da casa – os empresários
Rodrigo Rivellino,
Beto Elias e
Ricardo Capucci – a missão do restaurante é criar uma conexão consciente entre o espaço e os clientes, valorizar os ingredientes de cada prato, conectar pequenos produtores da região e fortalecer o comércio local. O cardápio elaborado com a consultoria da chef
Renata Cruz traz pratos a la carte e self service. Além dos pratos, o restaurante conta com uma adega com rótulos de vinhos tradicionais e uma carta com vinhos orgânicos, naturais e biodinâmicos.