Na era dos "restaurantes instagramáveis", quando se visita um bar ou restaurante não é só a comida e as bebidas que vão ajudar na avaliação do estabelecimento. O espaço conta (e muito!) e é quase tão importante quanto o preparo dos alimentos – isso porque só é muito melhor degustar novos sabores em um ambiente confortável e que promova bem-estar.
Vinicius Rosaneli Beatriz Edington Pepo Ristorante CASACOR Bahia 2022 mesa cadeira lustre - Gabriela Daltro / CASACOR
Mas
não se trata só de estética: "Diversos fatores precisam ser levados em consideração, como as cores, luzes, presença da natureza e iluminação. E, neste sentido, a
experiência do arquiteto faz a diferença”, explica Nathalia Hartung, Head do Archathon, plataforma de contratação de arquitetos.
Sara Aragão Ilana Rocha Aline Diógenes Sara Jéssica Restaurante Nolana CASACOR Ceará 2022 banco mesa cadeira arte vaso - Esdras Guimarães / CASACOR
Além do ambiente onde os clientes se acomodarão, é importante pensar também no
design da própria cozinha para garantir mais eficiência, agilidade e fluidez no preparo dos alimentos. Se essas já são características fundamentais para a
decoração da cozinha da casa, imagina em um restaurante, que recebe vários pedidos ao mesmo tempo.
gustavo paschoalim frederico cancado restaurante tropical casacor sp sao paulo 2022 bar restaurante cadeira madeira jardim madeira - Salvador Cordaro / CASACOR
Para a arquiteta e urbanista Natália Ferian, fundadora da NeoGourmet Arquitetura, empresa especializada no setor de
food service, alguns critérios devem seguir um padrão para qualquer estabelecimento, como a
distribuição do espaço – normalmente
dedicando um terço à área da cozinha –, e a
acústica, que é idealizada para que sons e ruídos não incomodem espaços vizinhos.
ricardo abreu restaurante casacor sao paulo 2022 mostra decoracao design mesa cadeira - Renato Navarro / CASACOR
Agora, quando se trata da
decoração, muitos outros aspectos precisam ser levados em conta para criar a atmosfera perfeita. "Uma cantina italiana tradicional deve apresentar um determinado tipo de enxoval e decorações que remetem às origens desta culinária, enquanto um restaurante italiano que se propõe a ser mais moderno pode explorar outros elementos que fogem do convencional,
mesmo que o cardápio seja parecido", exemplifica Natália.
Restaurante Masterchef
arquitetura para restaurante, paparoto cucina - Divulgação/Archathon / CASACOR
A vencedora do primeiro Masterchef Profissionais,
Daisy Paparoto, tem um restaurante italiano que leva o seu sobrenome (
@paparotocucina) que, em sua construção, contou com a ajuda de profissionais do
estúdio de arquitetura Ultra para dar vida ao espaço e a tudo o que ele deveria representar.
https://www.instagram.com/p/CpLfiEUueuw/O local foi projetado, construído e decorado com referências à província de
Treviso, nordeste da Itália. O objetivo era criar um espaço que promovesse a
união e a
fraternidade após um longo período de isolamento.
"Desde tapetes, mobiliário com ares de casas da região até a iluminação indireta, buscamos traduzir um pouco do aconchego de Treviso para uma cidade cosmopolita como São Paulo. Os destaques são as referências aos tradicionais arcos de pontes e outras construções presentes na região que inspirou o projeto", conclui o arquiteto Arthur Lauxen, da Ultra.