Folhas de bananeira, palha de piaçava, verde e amarelo e artesanato popular encontram-se harmonizados neste projeto assinado por Amanda Miranda
Atualizado em 29 set 2023, 09:12 - Publicado em 30 set 2023, 15:00
Amanda Miranda - Cozinha do Chef - Raízes. Projeto da CASACOR Rio de Janeiro 2023.(André Nazareth/)
A Cozinha do Chef – Raízes projetada pela arquiteta Amanda Miranda na CASACOR Rio 2023 foi idealizada para um chef de hotel boutique realizar pequenos jantares.
O espaço de 50 m² – composto por hall de entrada, cozinha e banheiro – celebra a brasilidade, com referências claras ao nosso tropicalismo, artesanato popular e raízes indígenas para propor uma experiência imersiva através de uma arquitetura provocativa que explora os cinco sentidos.
“A ideia é fazer aflorar nos visitantes suas memórias quase lúdicas de um Brasil tropical e alegre, em verde e amarelo”, conta Amanda. “Acredito que revisitar nossas raízes e ancestralidades é também uma forma de fortalecer nosso futuro e valorizar nossa identidade cultural”, acrescenta a profissional.
No hall de entrada, a parede principal coberta do chão ao teto com palha de piaçava (em alusão às ocas indígenas) e o letreiro Raízes iluminado com pendentes de bambu produzidos pelos designers Stefanie Ting e Guilherme B Oliveira, em parceria com índios do Alto Xingu, dão boas-vindas a quem chega, já sinalizando o que está por vir.
Em seguida, vem a cozinha do chef propriamente dita, “vestida” com papel de parede impactante, com maxi estampa de folhas de bananeira.
Para reforçar a brasilidade do projeto, a arquiteta contou com a curadoria da artesã ceramista alagoana Maria Luciene da Silva Siqueira na produção do seu espaço. Considerada uma das mais importantes artistas populares contemporâneas do Brasil, Sil lançou mão de seus próprios trabalhos modelados em barro (com destaque para a famosa escultura “Jaqueira”) e de outros artesãos brasileiros, como Zé Crente, Elias Vitalino, Jair Tiburcio, Marcos Paulo Lau da Costa e Andréa Araújo Rocha.